Cire de carnauba

La carnauba est une cire issue des feuilles d'un arbre du nord-est du Brésil, le copernicia prunifera. Elle se trouve le plus souvent sous la forme de copeaux jaunes-bruns, cassants, particulièrement odorants.



Catégories :

Cire - Matériau - Additif alimentaire

Page(s) en rapport avec ce sujet :

  • La cire de carnauba est une cire particulièrement dure et dense. La cire de carnauba est la cire naturelle qui offre le plus de brillance. La cire de carnauba est ... (source : artdec)
  • La cire de carnauba est moins sensible à la température que la cire d'abeilles. C'est son principal atout.... (source : dotapea)
  • La Boutique du Meuble Peint vous propose la Cire de Carnauba des Frères Nordin : composant essentiel de la cire, cette cire végétale apporte à vos bois de ... (source : loisircreatif)
Cire de carnauba
Le copernicia prunifera.
Général
No CAS 8015-86-9
No EINECS 232-399-4
No E E903
Propriétés chimiques
Indice d'iode approximativement 13 [1]
Indice de saponification 80 [2]
Propriétés physiques
T° fusion 83°C ± 2°C unité manquante [2]
Solubilité peu soluble dans les solvants gras à 25 °C, assez soluble à 45 °C [1]
Masse volumique 0, 9900, 999 g·cm-3 [1]
Point d'éclair 282 °C[3]
Propriétés optiques
Indice de réfraction nˆ{90}_{D} 1, 4500 [1]
Précautions
Directive 67/548/EEC
Phrases S : 24/25,
NFPA 704[3]

Symbole NFPA 704

0
1
0
 
SIMDUT[3]
D2B : Matière toxique ayant d'autres effets toxiques
D2B,
Unités du SI & CNTP, sauf indication contraire.

La carnauba est une cire issue des feuilles d'un arbre du nord-est du Brésil, le copernicia prunifera. Elle se trouve le plus souvent sous la forme de copeaux jaunes-bruns, cassants, particulièrement odorants. Cette cire est obtenue par le battage des feuilles de copernicia prunifera, suivi d'un raffinage et quelquefois d'un blanchiment.

Composition

La cire de carnauba contient essentiellement des esters d'acides gras (80-85%), des alcools gras (10-15%) des acides (3-6%) et des chaines hydrocarbonées (1-3%). Une particularité de la cire de carnauba est la présence d'un fort taux d'esters de diols (environ 20%), d'acides gras hydroxylés (environ 6%) et d'acide cinnamique (environ 10%), un antioxydant.

Utilisations

La cire de carnauba est un ingrédient particulièrement utilisé dans les cosmétiques, surtout dans les mascaras. Elle est aussi utilisée dans la composition de cirages, de cires automobiles, de confiseries (tic-tac, m&m's, dragibus... ) où elle apporte une surface brillante mais aussi pour le lustrage des comprimés dragéifiés. On la trouve souvent associée à la cire d'abeille, indépendamment de l'application. Elle est autorisée comme additif alimentaire sous le numéro E903[4]. Elle est aussi utilisée pour la finition d'aspect dans le tournage des bois.

Caractéristiques techniques

Notes et références de l'article

  1. Merck Index, 13th Edition, 1859
  2. William P. Cottom "Waxes" in Kirk‑Othmer Encyclopedia of Chemical Technology, John Wiley & Sons, NY.
  3. Carnauba wax sur ull. chemistry. uakron. edu. Consulté le 24 octobre 2009
  4. Codex Alimentarius (1989) Noms de catégorie et dispositif international de numérotation des additifs alimentaires. CAC/GL 36-1989, p1-35.

Voir aussi

Liens et documents externes

Recherche sur Amazon (livres) :



Principaux mots-clés de cette page : cire - carnauba - gras - acides - propriétés - indice - particulièrement - e903 - fusion - unité - soluble - point - feuilles - copernicia - prunifera - trouve - composition - esters - 6et - additif -

Ce texte est issu de l'encyclopédie Wikipedia. Vous pouvez consulter sa version originale dans cette encyclopédie à l'adresse http://fr.wikipedia.org/wiki/Cire_de_carnauba.
Voir la liste des contributeurs.
La version présentée ici à été extraite depuis cette source le 09/12/2010.
Ce texte est disponible sous les termes de la licence de documentation libre GNU (GFDL).
La liste des définitions proposées en tête de page est une sélection parmi les résultats obtenus à l'aide de la commande "define:" de Google.
Cette page fait partie du projet Wikibis.
Accueil Recherche Aller au contenuDébut page
ContactContact ImprimerImprimer liens d'évitement et raccourcis clavierAccessibilité
Aller au menu