Jojoba

Le jojoba est une espèce d'arbuste de la famille des Simmondsiacées.



Catégories :

Simmondsiaceae - Flore (nom vernaculaire) - Plante oléagineuse - Cire - Matériau

Page(s) en rapport avec ce sujet :

  • Nom scientifique : Buxus Chinensis. Description : L'huile de jojoba est en fait une cire qui se liquéfie à 10°. Elle provient des graines d'un arbuste qui... (source : biopreferences)
  • L'huile de jojoba est obtenue par la pression en froid des semences d'un arbuste du désert nommé Buxus chinensis. Ce dernier était utilisé par les Indiens... (source : hipernatural)
  • Simmondsia Chinensis Oil est l'huile fixe obtenue par expression ou extraction des graines du jojoba, Simmondsia chinensis, Buxacées.... (source : documents.klein-laval)
Aide à la lecture d'une taxobox Jojoba
 Simmondsia chinensis
Simmondsia chinensis
Classification classique
Règne Plantæ
Division Magnoliophyta
Classe Magnoliopsida
Ordre Euphorbiales
Famille Simmondsiaceæ
Genre
Nom binominal
Simmondsia chinensis
(Link) C. K. Schneid. , 1907
Classification phylogénétique
Ordre Caryophyllales
Famille Simmondsiaceæ
D'autres documents multimédia
sont disponibles sur Commons

Le jojoba (Simmondsia chinensis) est une espèce d'arbuste de la famille des Simmondsiacées.

Cette plante est originaire d'Arizona et du Mexique où elle est cultivée pour la cire (appelée couramment «huile de jojoba») contenue dans ses graines. On l'appelle toujours «Or du désert» ou «Noix de brebis» car elle pousse dans les lieux arides, en plein soleil. Son feuillage rappelle celui de l'olivier. S'il ne dépasse guère 2, 5 m à l'état naturel, ses racines sont particulièrement longues, jusqu'à 30 m ou plus, ce qui lui permet d'aller chercher l'humidité particulièrement loin et particulièrement profondément dans le sol.

Feuillage et fruits de Simmondsia chinensis

Les graines toujours nommées «amandes» ou «fèves» sont de la taille d'une olive et on les récolte à l'automne. On en extrait l'huile de jojoba, une sorte de cire liquide identique au sébum et qui ne rancit pas. Cette huile est utilisée dans l'industrie des cosmétiques pour diluer les huiles principales, à la place du blanc de baleine. Elle est aussi appréciée comme huile de massage, car elle pénètre aisément la peau et ne laisse pas de sensation de gras, ou encore pour la lubrification des moteurs et l'alimentation des lampes pour l'éclairage.

Anecdote

Il existe à propos du nom scientifique du jojoba une anecdote : le botaniste Link, qui a appelé l'espèce à partir des notes du découvreur Nuttal en 1836, a confondu NCalif et China et avait appelé l'espèce Buxus chinensis tandis qu'elle est en fait venant du sud-ouest des États-Unis.

Recherche sur Amazon (livres) :



Principaux mots-clés de cette page : jojoba - chinensis - huile - simmondsia - famille - espèce - particulièrement - classification - ordre - simmondsiaceś - nom - link - cire - graines - toujours - feuillage - état - anecdote -

Ce texte est issu de l'encyclopédie Wikipedia. Vous pouvez consulter sa version originale dans cette encyclopédie à l'adresse http://fr.wikipedia.org/wiki/Jojoba.
Voir la liste des contributeurs.
La version présentée ici à été extraite depuis cette source le 09/12/2010.
Ce texte est disponible sous les termes de la licence de documentation libre GNU (GFDL).
La liste des définitions proposées en tête de page est une sélection parmi les résultats obtenus à l'aide de la commande "define:" de Google.
Cette page fait partie du projet Wikibis.
Accueil Recherche Aller au contenuDébut page
ContactContact ImprimerImprimer liens d'évitement et raccourcis clavierAccessibilité
Aller au menu